Хоббит - интернет магазин рукоделия

Что представляет собой мыло с нуля

Добавлена: 04.03.2011

Что же такое натуральное мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. Они образуются в результате реакции омыления между растительными маслами и каустической содой.

Кроме непосредственно мыла это соединение дает и глицерин, вещество смягчающее и увлажняющее, но очень капризное и по своим производственным характеристикам ненадежное. На крупных фабриках глицерин от сырья отделяют, благодаря чему цепочка упрощается, время производства сокращается, а вместе с глицерином удаляется естественный увлажнитель кожи. В лучшем случае малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях, называя такое мыло «глицериновым».

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым вы привыкли пользоваться. Используется комплекс жировых компоненты их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты. Увлажняющие масла добавляются в незначительных количествах. Качество мыла определяется содержанием в нем кокосового масла. С учетом того что цену на натуральное кокосовое масло в слух произносить неудобно, то и мыло, в которое все таки добавили кокосовое масло будет дорогим.

Еще там можно встретить и ПАВы, лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, сольвенты, консерванты, структурообразователи (stearic acid), стабилизаторы, красители (диоксид титана), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Все они делают мыло дешевле, упрощают производство, но могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный триклозан, под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образованию их устойчивых форм, так называемых «супербактерий».

 Список веществ, которые чаще всего используют при массовом производстве мыла
 Пропилен гликоль
(propillene glycol)
 Продукт, который получают из нефти, используется в косметической продукции, а также для приготовления антифриза и тормозной жидкости. Он более дешевый, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и воспаление кожи.
 Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)
Дешевое моющее средство, образует много пены, при этом возникает иллюзия, что он имеет очень сильные моющие свойства. Есть предположение, что это канцероген.
 ПАВ (поверхностно активные вещества)
Все они являются нефтепродуктами - DEA (Diethanolamine), MEA (Monoethanolamine), TEA (Triethanolamine), Cocamide DEA, DEA-cetyl phosphste, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA Lauryl Sulfate - все эти компоненты используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества, раздражают кожу и глаза.
 Формалин  Используется как консервант, вводится также не свободный формалин, а вещества, которые выделяют. (5-bromo-5nitro-1,3-dioxane; 2-bromo-2nitropropane-1.3-diol; imdazolidinyl urea; Quaternium-15, DMDM hydantion...)
 Бензол и толуол
Очень токсичные субстанции, обычно используются в виде бензоатов.
 Диоксид титана
 Используется как краситель (мыло белого цвета всегда имеет в составе диоксид титана), есть предположение, что это канцероген.
 Красители  FD&C и D&C - угольная смола, есть предположение, что это канцероген.
 Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauril Sulfate)
 Дешевое моющее средство, которое считают наиболее опасным в препаратах для ухода за кожей и волосами. В промышленности используют для мыться пола, машин и двигателей. Оставляет на коже пленку, которая вызывает аллергические реакции и раздражение.
 Парабены (Methylparaben, Propylparaben и др.)
 Аналоги сульфаниламидных препаратов, которые имеют противомикробные свойства и используются в качестве консервантов. Парабены способствуют оразованию новых штаммов нечувствительных к лекарствам микроорганизмов, нарушают природный иммунитет, являются наиболее частой причиной аллергических реакций на косметические средства. При всасывании проявляют токсическое действие на печень.

Автор: Анна Коротких

Арт-студия НатАниЭль 


© 2010 “Хоббит” - Интернет магазин рукодельника
Все материалы сайта являются объектом авторского права и смежных прав согласно законодательству Украины и не могут быть использованы без согласия владельца.
Разработка сайтов в Донецке - Студия web-дизайна Stoff